Основные показатели качества пива определяются по его прозрачности, цвету, вкусу, хмелевой горечи, аромату и пенообразованию. Все оценки в процессе дегустации ставятся по 25-балльной шкале. Профессиональные тестирования бывают как открытыми, так и закрытыми. В последнем случае образцы пива просто зашифровываются под порядковыми номерами без указаний их названий.
Дегустационные бокалы - из бесцветного тонкого стекла высотой не более 110 мм. Для этого выбираются бокалы, суживающиеся кверху, наружный диаметр которых 70-75 мм.
После дегустации 6-8 образцов пива всегда делается перерыв для легкой закуски, чтобы отвлечься и перебить вкус пива во рту. Курение во время перерыва и дегустации недопустимо.
Пиво наливают в бокалы с высоты 25 мм от верхнего края, его следует пить небольшими глотками и оценивать баллами.
Например, пиво превосходного качества по отдельным показателям оценивается баллами: прозрачность – 3 б., цвет – 3 б., вкус – 5 б., хмелевая горечь – 5 б., аромат – 4 б. и пенообразование – 5 б.
Прозрачность пива, если оно переливается и блестит, обычно оценивается 3 баллами, прозрачность без блеска нечастыми мелкими взвесями - в 2 б., пиво мутное, слабо прозрачное - 1 баллом, а сильно опалесцирующее или вовсе непрозрачное - снимается с дегустации.
Цвет, соответствующий типу пива и находящийся на минимально установленном уровне для данного типа, оценивается в 3 балла, на среднем уровне – 2 б., на максимально допустимом - 1 б. Если пиво вовсе не соответствует типу цвет относится к неудовлетворительному.
Превосходным ароматом пива можно считать чистый, свежий, явно выраженный запах. Он оценивается в 4 балла, хороший – в 3 б., с посторонними оттенками - 2 б., с выраженными посторонними тонами - 1 б.
Теперь вкус. Если он полный, чистый, гармоничный, то получит 5 баллов, хороший, но не очень гармоничный - 4 б. Слабо выраженный вкус оценивается в 3 б., пустой вкус и посторонние привкусы - 2 б.
Мягкая хмелевая горечь должна получить 5 баллов, грубоватая - 4 б., грубая, остающаяся или вовсе слабая - 3 б., нехмелевая - 2 б.
Пенообразование пива оценивается по высоте пены в миллиметрах и по ее стойкости в минутах. Хорошая пена - плотная, без крупных пузырей. Бутылочное пиво оценивается по пятибалльной шкале: на 5 тянет минимальная высота пены 40 мм и стойкость 4 минуты. 4 б. - соответственно 30 мм и 3 минуты. 3. б – 20 мм и 2 минуты. 2 б. - 10 мм и 1 минута. Бочковое же пиво получает пятьбаллов, если минимальная высота пены составляет 35 мм и стойкость ее не меньше 3,5 минуты. 4 б. - при 25 мм и 2,5 минуты. 3 б. - при 15 мм и 1,5 минуты. Пиво на 2 балла снимается с дегустации.
Итак, подводим итоги. Все балы суммируются. Если пиво по всем показателям получает 22-25 баллов, его относят к пиву превосходного качества, 19-21 балл – пиво хорошее, 13-18 баллов -удовлетворительное и до 12 баллов - плохое качество.
Минздpав PФ пpедупpеждает: пиво опасно для вашего здоровья.
Алина Ягодная,
08.07.2011
Перепечатка без согласия редакции запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.