Медовуха – слабоалкогольный напиток, приготовленный сбраживанием с последующим добавлением пчелиного мёда. Обычно крепость медовухи достигает 10–16%. Медовуха со времён Киевской Руси до самого Петра I, когда предпочтение отдавалось водке и иностранным винам, всегда оставалась традиционным славянским алкогольным напитком. Мёды, сваренные в монастыре, пользовались особой любовью – ведь монастыри были главными центрами мёдоварения.
Все старорусские сказки и предания, дошедшие до наших дней, заканчиваются красивой и живой фразой: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, в рот не попало». Знакомое слово «мед-пиво»? так вот мед-пиво и есть сладкая хмельная медовуха. Русь, славящаяся своей обрядовостью, и на свадьбах не обходилась без бочонка меда, который молодые должны были испить за медовый месяц. Так пошло сладкое название знаменитого медового месяца. Сам бочонок меда был размером не более десяти килограммов, поэтому молодые со свой задачей справлялись отлично. А обычай варить медовуху для брачующихся тоже корнями уходит в традиции. Именно медовуха, правда, безалкогольная, позволяет зачать крепкого, здорового богатыря уже в первый медовый месяц брака. Никаких иных крепких напитков пить на свадьбе молодым, да и гостям не позволялось.
Но медовуха начало берет не только в нашей Руси. Многие историки медовый напиток относят вообще к прародителям вина. Именно медовую технологию изготовления путем сбраживания виноделы перенесли на виноград.
Интересно, что на стенах древних гробниц 7 веков до нашей эры обнаружены рисунки-инструкции приготовления медового пива. По одной из версий, пчеловодство зародилось в Древнем Египте, в археологических раскопках которого до сих пор находят сосуды с символикой пчел для хранения меда. Их оставляли в гробницах в качестве подношения, которое должно было пригодиться в царстве мертвых. В храме Ра в Гелиополисе нашли и перевели древнюю надпись на стене: «Бог Ра рыдал, а его слезы, падая на землю, превращались в пчёл». По древней вере, пчёл сотворили боги, а мёд и медовый напиток – пища для богов. Египтяне относили мед к лечебному препарату и поклонялись ему.
По поверьям индоевропейцев, пчёлы – связующее звено миров людей и богов. Не случайно, ритуально выпитый медовый напиток древних приобщал к божественному, пище богов, священной амброзии. Финны верили в возможность вернуть мертвых с помощью живой воды, медового напитка. А для славян мёд – напиток самых исключительных переходных моментов в жизни человека: рождение, свадьба, погребение.
Не путайте два близких понятия питьевой мёд и медовуха. Питьевой мёд, безусловно, связан с медовухой, но он – все же прародитель современной медовухи. Хотя он такой же хмельной, жидкий, сладкий. Но его готовили в дубовых бочках годами, срок выдержки мёда или медового напитка достигал 20 лет. Именно поэтому он разливался по чаркам только на особенные праздники. Смесь меда, ягод, трав и воды сбраживали исключительно временем, а не хмелем и дрожжами, как сегодня. Бочки с живым напитком медком даже закапывали для хранения в землю. Современная медовуха в привычном нам вкусе стала вариться только с 19 века. Рецепт максимально упростился: кипячение, стерилизацией, добавлением хмеля, сбраживание. Медовуха готовилась и сегодня готовится всего за 7 дней.
В состав медовухи, помимо мёда, шли совершенно разные, а порой и неожиданные ингредиенты. Способов приготовления великое множество. В классическом исполнении медовуха - это мёд и дрожжи. Расширить вкусовую гамму и крепость помогает хмель, ягоды, травы и пряности. Рецепты медовухи отличались друг от друга и зависели от географического места приготовления. Большим спросом пользовались мёды, сваренные в Суздале, Новгороде и Коломне. Сейчас в России самые известные центры по производству медовухи – Суздаль, Царское Село и Павловский Посад. Особенно популярна Суздальская медовуха.
На «Суздальском медоваренном заводе» выпускают на сегодня 3 сорта медовухи: безалкогольную, «Двугривенную» и «Полуполтинную». «Двугривенная» – почти приторная, умеренно крепкая с отличным медовым вкусом и ароматом. «Полуполтинная» – более плотная, поэтому сладость более умеренная, крепость повыше. Кстати, мощное производство развернулось на Украине, где под торговой маркой «Медовуха» выпускается 6 видов настойки на меду.
Если вам доведется побывать на Алтае в знаменитых Сростках, обязательно отведайте алтайскую медовуху местных медоваров. Она гораздо слаще всех других, легко пьется, но хмеля в ней как в крепком темном пиве.
Кстати, имя сладкого напитка «медовуха» совсем молодое, закрепилось в русском языке в начале 20 века. Медовое пиво окрестили медовухой в период воцарения на столах водочных напитков и вина. Слово «медовуха» и звучит несколько пренебрежительно. А в древности этот волшебный напиток называли уважительно мёд или медок.
Автор: Ирина Калина,
Дата публикации: 12.03.2010
Дата обновления: 13.08.2013
Перепечатка без согласия редакции запрещена.
анатолий 09.03.2014 20:45
а как с законом у меня недавно конфисковали 30 литров составили протокол не могу найти положение о новом законе о медовухе помогите
Сергей Александрович 23.02.2014 12:37
Медовуха это напиток от бога! В Волгограде есть медоварня (небольшая) которую создал я лично. Варим Мёд, 100% натуральное качество продукта. Звоните 89064047916.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.