Наши партнеры:

Домашняя пивоварня - методика приготовления пива в домашних условиях.

Сидр - напиток королей



Сидр - напиток королей Сидр - не столь распространенный напиток в России, как пиво. Однако его производство не так уж накладно и трудоемко, но профессионально занимаются его изготовлением лишь в нескольких странах. А ведь сидр - легкий хмельной яблочный напиток - употребляли вместо воды еще древние римляне. Истории не известен изобретатель сидра, но поговаривают, что к яблочному нектару приложил руку сам Карл Великий - легендарный король случайным образом сел пятой точкой на мешок перезревших яблок, из перебродившего сока которых и появился сидр. Действительно, в Капитулярии, подписанном Карлом в IX веке, как раз упоминается процесс производства вина из свежих яблок и груш.

Современный сидр напоминает безалкогольное игристое вино, он очень нежен и сладок, пьется как натуральный яблочный сок. Неудивительно, что те, кто хоть раз отведает этот нектар, вряд ли откажется от него в дальнейшем.

Сидр - 100% натуральный яблочный слабоалкогольный напиток, потому он очень полезен, ведь в сидре сохраняются все качественные свойства плодов. Даже современные диетологи не пренебрегают особенностями сидра, прописывая пациентам стаканчик легкого напитка перед едой. Он активизирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует расщеплению поступающего с пищей жира. Индустрия красоты тоже приспособила сидр под свои нужды - клиентам предлагается посещение ванн и джакузи, до краев наполненных пьянящим фруктовым нектаром. Кожа после контакта со сладкой шипучкой становится эластичной и бархатистой.

Сидр - напиток королей И, конечно, главное предназначение сидра - утоление жажды. Кстати, наличие пузырьков в сидре ни в коем случае не связано с искусственным газированием - они появляются в напитке в результате естественного брожения яблочного сока. А еще в сидр никто никогда не кладет сахар: за мягкий приторный вкус отвечают натуральные компоненты самих яблок.

Виды сидра

Но ошибочно думать, что сидр - это обыкновенный «нектар» из перебродивших яблок. Это самый настоящий купажированный напиток, включающий в свой состав различные соки, произведенные из четырех видов плодов - кислых, сладких, горьких и сладко-горьких. И от соблюдения пропорций напрямую и зависит итоговый вкус сидра.

Сидр Doux наполовину состоит из сладких яблок. Потому он самый слабый - крепость до 2 оборотов. На вкус напоминает яблочный сок, практически не пьянит. Для того чтобы прочувствовать вкус напитка, употребляйте его охлажденным до 9-11° С, он идеально сочетается с фруктами, десертами и шоколадом.

Сидр Brut - сухой. В нем исключена сладость яблочного сока. Вкусовой букет сидра «брют» сравнимый с винным, так же как и терпкость. Крепость выше, чему у Doux, составляет около 4,0-5,5? С. Во рту остается ощущение его излишней колючести и повышенной газированности. "Брют" великолепно подходит к рыбе, морепродуктам и дичи. Употребляйте охлажденным до 10-11° С.

Сидр Traditionnel - еще более сухой и крепкий (5-6 оборотов) напиток из яблок. Может иметь мутный осадок. Взвесь - признак качества, поскольку сидры Traditionnel не подвергаются фильтрации. Приятным ароматом данный вид сидра также не отличается. Как только вы вскупорите бутылку, вы ощутите тухловатый запах гнилых яблок. Запомните, это характерная особенность такого вида сидра, которая лишний раз подтвердит, что перед вами натуральный, живой напиток, после розлива по бутылкам продолживший естественный процесс брожения. Поэтому и крепость у Traditionnel самая высокая из сидров. Перед распитием охладите до 9? С, иначе вы рискуете ощутить спиртовой привкус. С нефильтрованным сидром хороши блюда из жирного мяса, пахучие сыры, пряные и острые закуски. Сидр - напиток королей

Как не ошибиться в выборе сидра

Гарантированно хороший напиток предлагают в основном производители Нормандии или Бретани. Более ни одна страна не может похвастаться настоящим сидром. Обращайте внимание на страну производителя на упаковке сидра: Normandie (у нормандца ярко выраженный ароматный запах, фруктово-маслянистый вкус) и Produit en Bretagne (бретонский сидр - строг и элегантен, отличается круглым значком на горлышке с изображением маяка). Эти отметки - гарант превосходного вкуса.

Как делается сидр

В схематичном виде производство сидра выглядит так: яблоки перемалываются, их мякоть помещается в пресс слоями, которые разделяет фильтрующий элемент. Эти действия должны занять минимум времени - процесс окисления начинается сразу же, как только мякоть яблока вступила в контакт с воздухом. Из мякоти отжимается весь сок, он и предназначен для производство сидра. Жмых же идет на корм скоту или для приготовления ликеров.

Сок оставляется выбраживаться. Это тоже происходит в несколько этапов, что позволяет отфильтровать напиток и после насытить его газами. И только во время розлива готового сидра по бутылкам в него дозволяется добавить небольшое количество сахара, - это простимулирует процесс брожения и в бутылке.

Если вы встретите сидр, в составе которого присутствуют различные добавки, ароматизаторы, консерванты - такой напиток по вкусу будет очень далек от настоящего качественного сидра.

Польза от употребления сидра

Сидр - напиток королей Как и натуральное виноградное вино, сидр богат антиоксидантами. Регулярное употребление напитка способствует профилактике рака, препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы. О полезных свойствах напитках из яблок писали еще античные медики Гиппократ и Гален в своих трудах и трактатах. Подавать свежие фрукты, в том числе и яблоки, в конце трапезы стали благодаря их общеизвестным свойствам, способствующим улучшенному пищеварению. А медицина средневековья относит яблоки к верному средству от расстройств кишечника, болезни легких и нервной системы. Более того, яблочный сок является одним из первых медицинских средств, прописываемый в качестве антидепрессанта.

Ирина Калина,
Дата публикации: 03.02.2012
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

vkfb 02.09.2015 17:16
его ведь нужно я так понимаю варить с яблочком да
vkfb 27.08.2015 14:19
Недавно яблочный сидр готовила, из экстракта (в МирБире заказывала). Такая вкуснятина получилась, за уши не оттащить. Теперь на подходе сливовое вино.
Паша 09.08.2014 01:27
"...крепкий (5-6 оборотов)..." Оборотов в минуту? Или вокруг чего?
Константин 29.01.2014 20:03 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Слабоалкогольные напитки: Сидр: яблочный, вишневый, грушевый, клюквенный; Пунш, Медовуха, Сбитень, Эль Мохито в КЕГАХ.
Безалкогольные напитки: Лимонад: классический и прозрачный; Дюшес, Ситро, Тархун, Кола, Мохито, Квас, Газированная вода в КЕГАХ.
(096) 377-01-21, (099) 095-75-73.
baDman 11.11.2012 13:08 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
рОзлив или всё-таки рАзлив??? Настоящий сидр производят во Франции, как и самое настоящее Шампанское. А так ... пойдёт написано!
ЕЛЕНА 15.10.2012 11:27 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Статья грамотно написана.Люблю сидр.
Катерина 19.07.2012 10:11
"Гарантированно хороший напиток предлагают в основном производители Нормандии или Бретани. Более ни одна страна не может похвастаться настоящим сидром"
Эээ... Какбэ Нормандия и Бретань - это не страны, а регионы Франции. Я понимаю, что скорее всего это автору известно, но фразу бы стоило построить несколько по-другому.

 

Если вы используете тексты с нашего сайта, то обязательно разместите, пожалуйста, обратную ссылку:

<a href=” www.pivomania.ru” target=_blank>Все о пиве и пивоварнях.</a>

Copyright © 2006 - | E-mail  
Узнайте 1001 способ открыть пиво!