Английское пиво – Эль
Самыми популярными сортами пива в Великобритании являются эли – напитки, приготовленные способом верхового брожения. Национальные английские эли густы, тягучи, крепки.
Сейчас на родине пивоварения насчитывают около 70 тысяч пабов, около трети из них находятся при пивоварнях.
Британские сорта пива имеют длинную историю. Эти эли очень близки к монастырским сортам пива, которые варили несколько столетий назад. Настоящие британские эли в основном продаются в пабах в разлив, где храниться они должны только в деревянных бочках. Английский эль делится на 2 вида – Pale и Mild. Pale – светлый эль, с высоким содержанием хмеля. Mild – тёмный напиток медного цвета с небольшим процентом спирта. В целом, английские эли считаются напитками некрепкими.
Портер появился в XVIII веке и сразу же стал дико популярен. Отцом портера стал пивовар Ральф Харвуд в 1720 году. Напиток был довольно крепок и имел специфический вкус. Он варился на основе сильно высушенного ячменя при поверхностном брожении. Интересна история названия нового сорта пива. Полагают, что слово произошло от английского «porter» - «носильщик, грузчик», ведь пивоварня Харвуда находилась недалеко от больших рынков Лондона, кишевших грузчиками, которым новый напиток пришёлся по вкусу.
Мощнейшие пивоваренные компании Британии – это Bass, Allied Breweries, Whitbread, Wathey, Courage и Scottisch&Newcastle. Как говорят опытные английские пивовары, пиво в стране - особая религия.
Примерное потребление пива в Великобритании в год на душу населения:
1980 |
1990 |
1992 |
1993 |
1994 |
117 |
110 |
102 |
100 |
102 |
Автор: Захар Бочкин
Дата публикации: 03.04.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
|