Наши партнеры:

Домашняя пивоварня - методика приготовления пива в домашних условиях.

Растительные подарят пиву пенность

14 марта 2011
Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0
Ирландские математики вычислили, что растительные волокна могут формировать пузырьки азота. Теперь пивовары, вероятнее всего, откажутся от дорогостоящих и загрязняющих окружающую среду технологий создания пены.
Аазот не вспенивается просто так, поэтому пивовары используют маленький пластмассовый шарик с полостью, внутри которой находится сжатый азот. Банка открывается, азот растворяется в напитке, образовывая пену. Группа Уильяма Ли из Лимерикского университета выяснила, что то же самое могут делать волокна целлюлозы (например, картон). В процессе приготовления в пиве растворяется углекислый газ, который и образует пузырьки. Микроскопические волокна, вплетенные в стакан, захватывают маленькие пузырьки воздуха, которые в свою очередь служат центрами кристаллизации. Пиво, насыщенное углекислотой, формирует крупные и хрупкие пузырьки, поэтому пена быстро исчезает. Азот делает пузырьки поменьше и поустойчивее, не оказывая влияния на вкус. До сих пор считалось, что растительные волокна не играют никакой роли в образовании пены, но микросъёмка показала, что это происходит просто в 20 раз медленнее, чем в случае с углекислым газом. «Если в банке будет достаточное количество волокон, пенистая шапка сформируется менее чем за полминуты», — говорит г-н Ли. По его мнению, именно столько времени требуется на то, чтобы открыть банку и налить пиво. Понадобится примерно 4,3 млн волокон. Это количество спокойно разместится на площади размером с почтовую марку. Целлюлозу намного дешевле поместить в банку, чем пластмассовый шарик, тем паче что последнему требуется деоксигенация, а то пиво испортится.

Новости по теме

Отзывы

+ Добавить комментарий
или Войти vkokfblj

Пожалуйста, указывайте реальный e-mail адрес! На данный адрес будет отправлено письмо с активационной ссылкой. Комментарий появится на сайте только после перехода по этой ссылке. Нам важно знать, что вы реальный человек, а не спам-бот. Кроме того на данный адрес вы будете получать уведомления об ответах на Ваш отзыв.
Оценка
Положительный отзыв
Нейтральный отзыв
Отрицательный отзыв

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить...

 

Если вы используете тексты с нашего сайта, то обязательно разместите, пожалуйста, обратную ссылку:

<a href=” www.pivomania.ru” target=_blank>Все о пиве и пивоварнях.</a>

Copyright © 2006 - | E-mail  
Узнайте 1001 способ открыть пиво!